Пробиотики и пребиотики, что и зачем

Posted by admin 08.03.2018 0 Comment(s)

В последнее время пробиотики получают много внимания, и не зря. Чем больше исследований проводится, тем больше мы видим, насколько сильно влияет здоровье кишечника на остальные части нашего тела. Эта статья не рекомендует всем начинать использование пробиотических добавок. Скорее, статья предназначена для обсуждения потенциальных преимуществ для здоровья от включения как пребиотических , так и пробиотических источников пищи в качестве части вашего рациона для общего состояния кишечника.

 

Что такое пробиотики? В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Пробиотики - это живые организмы, собранные из штаммов бактерий или дрожжей. Они содержатся в определенных продуктах питания, пищевых добавках и живут в нашей кишке. Они с научной точки зрения доказали свою эффективность для нашего здоровья, особенно для нашей пищеварительной системы. Пробиотики питаются другими продуктами, пребиотиками.

Пребиотики - это «пища», которая помогает пробиотикам действительно процветать. Это по существу неудобоваримые углеводы (волокна), которые питают здоровые бактерии. Пробиотики и пребиотики работают вместе как «команда», поэтому в том числе источники пищи, богатые обоими, приведут к наибольшей пользе.

 

Как  пробиотики влияют на наше здоровье?
Исследования ясно показывают, что пробиотики улучшают здоровье кишечника. Существуют миллиарды штаммов пробиотиков, и, как было показано, определенные нити оказывают влияние на определенные состояния здоровья. Например, нити lactobacillus acidophilus и bifidobacterium были показаны как полезные для облегчения симптомов ЖКХ, таких как запор и / или диарея. Некоторые исследования все еще находятся на ранней стадии изучения по дополнительным жалобам на здоровье, таким как управление весом и регулирование настроения. Менее известный факт заключается в том, что наш пищеварительный тракт действительно играет довольно большую роль в нашей иммунной системе. Поскольку пробиотики могут помочь уничтожить вредные микроорганизмы, они также могут помочь поддерживать здоровую иммунную систему.

Лекарства, такие как антибиотики, нездоровая диета или высокий уровень стресса, могут выбить из организма ваш микробиоз кишечника (т. е. сбор бактерий в кишечнике). В результате у вас может возникнуть диарея, вздутие живота или запоры.

 

Какие продукты содержат пробиотики? 
Лучший способ воспользоваться этими преимуществами - это еда. Я всегда предпочитаю «первый прием пищи». Исследования показали, что ваш рацион напрямую влияет на функцию и состав вашего микробиома кишечника.

Продукты, богатые пробиотиками, включают ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи, йогурт, мисо, кефир, темпе и комбуча.

Продукты, богатые пребиотиками, включают соевые бобы, бобовые, цельные зерна и различные фрукты и овощи, такие как бананы, лук, спаржа и джикама.

Большое потребление продуктов животного происхождения и низкий уровень потребления растительных продуктов и волокна могут негативно повлиять на состав вашего микробиома кишечника. Сокращение потребления сахара - с низким содержанием клетчатки - улучшенные пищевые продукты также могут улучшить здоровье кишечника.

 

Итак, если еда богата пробиотиками, это должно быть хорошо ... правильно?
Неправильно. Если на упаковке какого либо продукта написано, что он обогащен пробиотиками, это совсем не означает, что это полезный продукт! Не обманывайте себя обработанными, упакованными продуктами, такими как чипсы или тортильи, гранатовые батончики и даже плотные закуски, на которых указано, что они обогащены пробиотиками. Вероятно, эти продукты не содержат живых активных культур, и вы должны знать, что вам, вероятно, лучше всего есть что-то, что не было из коробки. Утверждение «усиленное с пробиотиком» пытается сделать нездоровые закуски такими здоровыми и полезными, какими они на самом деле не являются ... это всего лишь отличный маркетинговый трюк. Также важно отметить, что если вы нагреваете продукты, богатые пробиотиками, до высоких температур, вы убиваете активные культуры, делая их бесполезными.

 

Должен ли я принимать препараты с пробиотиками? И как на счет препаратов с пребиотиками?
В случае, если вы страдаете от болезней ЖКХ или дргуих, препараты с пробиотиками действительно могут помочь, но все же, поскольку существуют различные штаммы пробиотиков, перед применением проконсультируйтесь с вашим врачом, чтоб определить точный штамм и количество необходимого для вас пробиотика. Не все пробиотики имеют одинаковый эффект. Поэтому при выборе препарата содержащего пробиотик важно знать, какова ваша цель для его приобретения, так как разные штаммы эффективны при лечении определенных проблем.

Для общего хорошего здоровья кишечника вам необходимо идеальное питание сбалансированной диеты, богатой как пребиотиками, так и пробиотиками. Вы должны стремиться полагаться на еду, а не на добавку, чтобы иметь постоянно здоровый кишечник. Если вам постоянно приходится принимать как пребиотик, так и пробиотик ежедневно, вам может потребоваться переоценить свою диету. Если вы настроите свою диету так, чтобы она включала в себя больше богатых клетчаткой пребиотиков, содержащих продукты (цельные зерна, бобовые, овощи) и пыталась включать в себя продукты, богатые пробиотиками каждый день (йогурт, кефир, комбуча, ферментированные овощи), то существует вероятность, что в качестве дополнения к рациону питания ни пробиотика, ни пребиотика вам в таком случае не понадобиться принимать вообще.