Как организм использует белок, углеводы, жиры: диабет…

Posted by oleg 28.11.2020 0 Comment(s)

Как организм использует белок, углеводы, жиры: диабет…

Человеческое тело прекрасно справляется с любой доступной пищей. Наша способность выживать при помощи разнообразных диет была жизненно важной адаптацией для видов, которые развивались в условиях, когда источники пищи были скудными и непредсказуемыми. Представьте себе, если бы вам пришлось зависеть от успешной охоты на шерстистого мамонта или наткнуться на ягодный куст для пропитания!

 

Сегодня калории в основном дешевы и их много - возможно, даже слишком много. Понимание того, что могут предложить основные макроэлементы, может помочь нам сделать лучший выбор, когда дело доходит до нашей собственной диеты.

 

С того момента, как кусок пищи попадает в рот, каждый кусочек пищи внутри начинает расщепляться для использования организмом. Так начинается процесс метаболизма, серия химических реакций, которые превращают пищу в компоненты, которые можно использовать для основных процессов организма. Белки, углеводы и жиры перемещаются по пересекающимся комплексам метаболических путей, которые уникальны для каждого основного питательного вещества. По сути, если в рационе содержится много всех трех питательных веществ, углеводы и жиры будут использоваться в первую очередь для получения энергии, в то время как белки обеспечивают сырье для производства гормонов, мышц и другого необходимого биологического оборудования.

 

Протеин

Белки в пище разбиваются на части (называемые аминокислотами), которые затем используются для создания новых белков с определенными функциями, такими как катализирование химических реакций, облегчение связи между разными клетками или транспортировка биологических молекул отсюда туда. При нехватке жиров или углеводов белки также могут давать энергию.

 

Жир

Жиры обычно обеспечивают более половины потребностей организма в энергии. Жир из пищи расщепляется на жирные кислоты, которые могут перемещаться в крови и захватываться голодными клетками. Жирные кислоты, которые не нужны сразу, упаковываются в связки, называемые триглицеридами, и хранятся в жировых клетках, объем которых неограничен. «Мы действительно хорошо сохраняем жир», - говорит Джудит Вайли-Розетт, редактор, доктор медицинских наук, профессор исследований поведения и питания в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна.

 

Углеводы

С другой стороны, углеводы могут храниться только в ограниченных количествах, поэтому организм стремится использовать их для получения энергии. «Мы думаем об углеводах как о [питательном веществе], которое используется в первую очередь», - говорит Эрик Вестман, доктор медицинских наук, директор клиники медицины образа жизни в Медицинском центре Университета Дьюка. «Мы можем хранить углеводы только день или два». Углеводы в пище перевариваются на мелкие кусочки - глюкозу или сахар, который легко превращается в глюкозу, - которые могут всасываться через стенки тонкой кишки. После быстрой остановки в печени глюкоза попадает в систему кровообращения, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. Клетки организма поглощают это изобилие глюкозы во время еды с большей готовностью, чем жир, говорит Уайли-Розетт.

После того, как клетки наполнились глюкозой, печень сохраняет часть излишка для распределения между приемами пищи, если уровень глюкозы в крови упадет ниже определенного порога. Если остается глюкоза сверх того, что может удержать печень, ее можно превратить в жир для длительного хранения, чтобы не тратить зря. Когда углеводов не хватает, организм в основном работает на жирах. Если потребности в энергии превышают потребности в жирах в рационе, организм должен ликвидировать часть своей жировой ткани для получения энергии.

 

Хотя эти жиры являются желанным источником энергии для большей части тела, некоторые типы клеток, например, клетки мозга, имеют особые потребности. Эти клетки могут легко работать на глюкозе из рациона, но они не могут работать на жирных кислотах напрямую. Таким образом, в условиях с низким содержанием углеводов эти привередливые клетки нуждаются в организме для выработки жироподобных молекул, называемых кетоновыми телами. Вот почему диета с очень низким содержанием углеводов иногда называется «кетогенной». (Кетоновые тела также связаны с опасным диабетическим осложнением, называемым кетоацидозом, которое может возникнуть при слишком низком уровне инсулина.) Кетоновые тела сами по себе могут обеспечить достаточно энергии для частей тела, которые не могут метаболизировать жирные кислоты, но для некоторых тканей по-прежнему требуется хотя бы немного глюкозы, которая обычно не производится из жира. Вместо этого глюкоза может вырабатываться в печени и почках с использованием белка из других частей тела. Но будьте осторожны: если с пищей не поступает достаточно белка, организм начинает жевать мышечные клетки.