Белки и аминокислоты - строительный материал организма

Posted by oleg 09.04.2021 0 Comment(s)

Белки и аминокислоты - строительный материал организма
Производительность, скорость, форма тела, его рельеф – все эти параметры зависят от структуры, то есть белков. Как и качество жизни, здоровье, счастье, настроение, структура тела, сила и многие другие важные факторы в организме зависят от количества полученного белка.

Белки важны, потому что:

• поставляют жизненную энергию;
• участвуют в производстве гормонов счастья и сна;
• составляют иммунную систему, кости и мышцы;
• влияют на общее самочувствие и здоровье;
• ускоряют регенерацию;
• открывают кровеносные сосуды и усиливают кровоток;
• помогают предотвратить остеоартрит и боль, связанную с этим заболеванием;
• снимают усталость и обеспечивают бдительность;
• стимулируют сжигание жира;
• предотвращают старение и сохраняют молодость;
• обеспечивают чувство сытости на несколько часов.

Белки и аминокислоты. Вы наверняка сталкивались с этими терминами, но мы обязательно их уточним.

Белки являются основным строительным материалом тела. Они составляют 20% нашего тела, поэтому нам необходимо их достаточное количество. Белки состоят из более чем 20 основных компонентов. Они обеспечивают работу органов и иммунной системы.

Аминокислоты являются основными строительными блоками и индикаторами качества белка. Они обеспечивают важные функции организма, участвуют в создании защитных сил организма, регулируют выработку и активность гормонов и ферментов, тем самым влияя на силу и скорость метаболизма.

 

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Аминокислоты, как и жиры, делятся на незаменимые и несущественные. Заменимые аминокислоты так же важны, как витамины и минералы. Поскольку организм не может их производить, мы должны обеспечить их с достаточным количеством пищи.

Аминокислоты заботятся о нашем общем самочувствии, определяют, будем ли мы уставать, какое у нас будет настроение, а также заботятся о качестве нашей кожи, ногтей и волос.

И остерегайтесь дефицита белка, вам надолго не хватит одной аминокислоты. Сначала это негативно скажется на вашем здоровье, а постепенно может перерасти в серьезные осложнения. Давайте подробнее рассмотрим влияние некоторых аминокислот на наш организм.

 

Аргинин

Аминокислота аргинин влияет на рост костей, тканей и мышц, способствует обмену веществ, наращиванию мышц и сжиганию жира. Аргинин также добавляют в различные кремы и лекарства от морщин, потому что он способствует выработке коллагена и действует как антиоксидант. Спортсмены используют его в качестве пищевой добавки в основном из-за его значительного воздействия на рост мышц и быструю регенерацию.

 

BCAA

Достаточное количество лейцина, изолейцина и валина, также известных под общим названием аминокислоты BCAA, приводит к увеличению выработки гормона роста, более эффективному наращиванию мышц и большей выносливости. BCAA способствуют эффективному сжиганию жира и защищают мышцы от повреждений. ВСАА купить можно ЗДЕСЬ

 

Глутамин

Аминокислота глютамин необходима для правильной работы мозга и концентрации внимания. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, наращивает и укрепляет мышечную массу. Он улучшает деятельность иммунной системы и помогает регенерировать поврежденные ткани после травмы или операции.

 

Глутатион

Аминокислота глутатион защищает нас от свободных радикалов. С его дефицитом связаны болезни Паркинсона и Альцгеймера, повреждение печени и иммунные нарушения. Производство глутатиона в организме уменьшается с возрастом, он также разрушается в результате болезней, инфекций, травм или операций.

 

Цистеин

У вас ломаются волосы и ногти? У вас проблемы с кожей? У вас был целлюлит на заднице или бедрах? Вам, вероятно, не хватает цистеина незаменимой аминокислоты. В организме метионин образуется из аминокислоты с помощью витамина B. Он поддерживает расщепление жиров и предотвращает их накопление в печени, обладает детоксицирующим и антиоксидантным действием.

 

Таурин

Утомляемость, сонливость, потеря энергии – все это дефицит таурина. Используя метионин, цистеин и витамин B6, организм вырабатывает аминокислоту таурин. Поскольку он помогает снять усталость, его в основном добавляют в энергетические напитки. В организме он действует как стимулятор мозговой деятельности, улучшает концентрацию и координацию движений. Также он положительно влияет на психику и стрессоустойчивость. Он используется в медицине для лечения катаракты, высокого кровяного давления, диабета, заболеваний легких и почек.

 

Триптофан

Аминокислота триптофан особенно важна в производстве гормонов серотина и меланина. Серотонин - гормон счастья. Обладает успокаивающим действием, вызывает чувство равновесия и расслабления. Его недостаток вызывает депрессию, повышенный аппетит, особенно к сладкому.

Гормон мелатонин вырабатывается организмом в сумерках и ночью. Он обеспечивает качественный сон и ускоряет его.

Если в организме не хватает витамина B, он вырабатывается из этой аминокислоты, которая снижает выработку этих двух важных гормонов в организме.

Вкратце о преобразовании жиров, сахаров и белков

Организм может преобразовывать сахар в жиры и хранить эти жиры.
Организм может преобразовывать белки в сахар.
Но ни жиры, ни сахар не превращаются в белки.

 

Биологическая ценность (БИ)

Отдельные белки имеют разную БИ и скорость всасывания. БИ представляет собой пропорцию и соотношение отдельных аминокислот.

В целом животные белки имеют более высокую БИ, чем растительные. С другой стороны, белки растительного происхождения легче усваиваются.

 

Где находятся белки?

Белки животного происхождения:

• яйца;
• свинина и говядина;
• птица;
• рыба и молочные продукты.

Это полноценные белки, потому что они содержат большое количество незаменимых аминокислот.

 

БИ белков

Растительные белки неполноценны, но легче усваиваются. Они содержатся в бобовых, особенно в фасоли, горохе, сое и сушеных грибах. Фрукты и овощи содержат минимальное количество, равно как и хлеб, выпечка, макаронные изделия, рис и картофель.

Вы также можете дополнить свой протеин высококачественным протеиновым порошком. Узнать, является ли это качественный порошок, можно по его биологической ценности.

 

Белки способствуют снижению веса

1. С белками вы достигнете чувства сытости быстрее и дольше, чем с жирами и углеводами.

2. Белки не превращаются в жиры, но они перевариваются, и организму приходится расходовать собственную энергию на их переваривание.

3. Белки поддерживают образование дофамина, который продвигает нас вперед, увеличивает стремление к успеху и стимулирует системы, необходимые для достижения цели.

4. Регулярная физическая активность вместе с достаточным потреблением белка может ускорить основной обмен веществ.

5. Митохондрии, сжигающие энергию в мышцах, создаются упражнениями и белками. Чем больше у вас митохондрий, тем эффективнее будет потеря веса.

6. Если вы не получаете достаточно белка во время диеты, вы начнете сжигать его, а не наращивать мышцы.

7. Белки стимулируют термогенез, на который приходится около 10% дневного оборота энергии.

8. Белок жизненно необходим. Органы, кожа, гормоны, иммунная система состоят из белков. Если вы хотите быть стройным, счастливым и здоровым, не избегайте их употребления. Вы будете удивлены, что они могут сделать с вашим телом и жизнью.