Медь - за что отвечает в организме? В каких продуктах много меди?

Posted by oleg 16.04.2021 0 Comment(s)

Медь - за что отвечает в организме? В каких продуктах много меди?
Для правильного функционирования всех органов человеческого тела необходимо ежедневное поступление в организм соответствующих доз микро и макроэлементов. Безусловно, одним из важнейших элементов, которые нельзя упускать из повседневного рациона, является медь. Она в основном отвечает за образование и правильное функционирование красных кровяных телец, а также за метаболизм жиров. Что нужно знать о меди, чтобы сделать ее здоровой частью повседневного рациона? Какие продукты богаты медью и как распознать недостаток и избыток этого элемента?

 

Медь - характеристики 
Медь (Cu)-это химический элемент, относящийся к переходным металлам. Первоначально его добывали на Кипре, откуда и произошло название (Cyprum, затем Cuprum). Это довольно редкий компонент земной коры, поэтому его часто называют стратегическим металлом.
С биологической точки зрения этот металл выполняет много разных функций. Помимо прочего, он принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания. Дефицит меди в организме может вызвать анемию, потому что именно она активно участвует в абсорбции железа в пищеварительном тракте. Основными источниками меди являются телячья печень, семена кунжута, пекарские дрожжи, семена подсолнечника и тыквенные семечки.

Медь - роль в организме
Давно известно, что роль меди в организме неоценима. Прежде всего можно отметить следующее:

играет ключевую роль в образовании красных кровяных телец и в их правильном функционировании. Она также входит в состав гемоцианина-пигмента крови
улучшает состояние мембраны, окружающей нервные клетки, а также принимает активное участие в передаче нервных импульсов
медь является частью фермента с антиоксидантной активностью. Этот элемент защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов
участвует в образовании соединительной ткани
участвует в образовании простагландинов-гормонов, отвечающих за правильную работу сердца и контроль артериального давления
укрепляет иммунитет организма
подавляет рост бактерий

 

Медь - симптомы дефицита
Одним из наиболее опасных последствий длительного дефицита меди является анемия, вызванная снижением всасывания железа из пищеварительной системы. Однако неадекватный прием этого ингредиента может также привести к гиперактивности, проблемам с запоминанием и концентрацией, а также к увеличению хрупкости костей.
Люди, соблюдающие строгие диеты, особенно уязвимы к дефициту меди. Усвоение меди подавляется молочными и яичными белками, а также овощами семейства крестоцветных (капуста, лук, горчица). Пища с высоким содержанием цинка, фторида или кадмия также может способствовать более низкому усвоению меди.

 

Медь - симптомы избытка
Из-за небольшого количества этого элемента в продуктах, потребляемых ежедневно, передозировки меди встречаются довольно редко. Основные симптомы избытка этого нутриента в рационе включают нарушения в пищеварительной системе. Большая разовая доза меди может навредить печени. Передозировка медью чаще всего возникает при употреблении «мягкой» (низкой жесткости или низкого pH) водопроводной воды, подаваемой в квартиру по старым медным трубам. Всасывание меди увеличивается в тех случаях, когда диета богата витамином С, а также белком животного происхождения.

 

Медь - нормы употребления
Согласно исследованиям, наиболее оптимальное суточное количество меди для взрослого человека должно находиться в диапазоне от 2 до 3 мг. Верхний предел, при котором не ощущаются отрицательные побочные эффекты, близок к 10 мг. Именно 2 мг медии содержится в одной дозе таблеток для загара без солнца Bronze Glow, поэтому если вы хотите наполнить организм этим элементом, благодаря этому уникальному препарату вы можете одновременно и мягко пополнять организм медью и получить красивый, ровный, бронзовый загар (в любое время года и без необходимости подвергать тело вредному уф излучению. Купить Бронз Глоу можно ЗДЕСЬ

 

В каких продуктах много меди
Одними из лучших источников меди являются телячья печень, овсянка, орехи, а также какао и тыквенные семечки.

Содержание меди в 100 граммах некоторых продуктов следующее:

семена кунжута-около 8 мг
устрицы-от 1 до 8 мг
какао-около 3,7 мг
семечки подсолнечника-около 1,9 мг
тыквенные семечки-около 1,6 мг
овсянка-около 0,5 мг
дрожжи пекарские-5 мг
вяленые помидоры-1,4 мг
сельдь в масле-около 0,25 мг
белый рис-около 0,17 мг
копченая скумбрия-0,16 мг
темный шоколад-0,16 мг
свекла-0,1 мг